Коронавирус раздора

Интересно наблюдать как желание центральных властей России праздновать Парад Победы любой ценной в условиях эпидемии заставляет Региональных властей мечется между желанием угодить центру и боязни от возможной вспышки эпидемии в регионе, где они управляют.

Парад при эпидемии стало серьёзным испытание на прочности вертикали власти в Россию, вертикали, которую так долго и мучительно строили.

Одно радует: Благоразумие побеждает.

Отложенный парад должен состояться в момент, когда эпидемия коронавируса переместилась из Москвы в российские регионы. Учитывая, что с медпомощью и статистикой в регионах куда хуже, чем в Москве, реальная ситуация однозначно печальная.

На фоне столь неприятной картины цифры по количеству диагностированных случаев по коронавирусу в России с приближением парада разительно меняются между регионами и Москвой. Ведь на протяжении всего времени коронавирусной эпидемии в РФ именно Москва была главным эпицентром распространения COVID-19. Месяц назад в России ежедневно диагностировали более 10000 случаев коронавируса, из которых 5712 в Москве или более 50%. 15 июня из 8300 всего на Москву приходиться меньше 2000. Парады пройдут в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и в Каспийске (Дагестан). Эти регионы – в первой десятке по количеству заболевших. В то же время мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал горожанам не выходить из дома в день парад Победы, а прессекретарь президента РФ Д. Песков считает, что наслаждаться зрелищностью парада гражданину РФ нужно дома по телевизору.

Региональные элиты отказываются от проведения парада Победы вместе с Москвой 24 июня (в разгар эпидемии коронавируса). Это свидетельствует о том, что коронавирусная угроза в России еще не сошла на нет, а местные власти со скепсисом смотрят на желание Кремля праздновать Парад Победы любой ценой.

Первыми о таком решении объявили власти Белгородской, Орловской областей и Пермского края. При этом, в этих регионах достаточно спокойная ситуация с коронавирусом. Так, по официальным данным Белгородская и Орловская области занимали 35-е и 36-е места среди регионов России по распространению COVID-19. Пермский край – на 52-м месте. Сейчас как минимум 13 крупных российских городов отказались от проведения парада Победы 24 июня из-за эпидемии COVID-19: Орел, Белгород, Пермь, Курск, Ярославль, Томск, Псков, Саранск, Пенза, Оренбург, Нижний Тагил, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Челябинск.

Губернатор Пермского края назвал одну из возможных дат проведения парада 3 сентября – дату окончания Второй мировой войны. « Без шествия Бессмертного полка и марша Победы праздничный парад представить невозможно, — пояснил Дмитрий Махонин. — Сейчас провести такие массовые мероприятия мы не можем, необходимо позаботиться о здоровье и жизни пермяков. Поэтому проведём праздник, когда это будет безопасно».
Как видим даже при жесткой вертикали власти, лидеры регионов России благоразумно решают отложить Парад Победы до более благоприятных времен.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s